Grassy ®
 

Rezepte

Rezepte, mit Ihrem Grassy-Apfel




Apfelpunsch

Ohne Alkohol, schmeckt nicht nur Kindern

Dieser Apfelpunsch enthält alle Gewürze, die man sich in der Winter- und Weihnachtszeit nur vorstellen kann. Schon beim Lesen der Zutatenliste werden Sie ins Träumen geraten.

Heiß in Flaschen abgefüllt lässt sich das Getränk monatelang aufbewahren.

Für 6 Personen benötigen Sie:

  • 1 Orange
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 Liter naturtrüber Apfelsaft
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Sternanis
  • 2 Nelken

 

Zubereitung:

Die Orange wird zunächst heiß abgespült und anschließend trockengerieben.

Anschließend wird sie geschält und ausgepresst.

Als nächstes muss der Ingwer geschält und in Scheiben geschnitten werden.

Kochen Sie den Apfelsaft, den Orangensaft mit Schale, Ingwer, Zimt, Sternanis und die Nelken auf.

Nehmen Sie den Topf anschließend vom Herd und lassen sie ihn 30 Minuten ziehen.

Gießen Sie den Inhalt durch ein Sieb und erwärmen ihn noch einmal.

Und fertig ist der Apfelpunsch.

 

Apfel-Amaretto-Punsch

Zutaten für 1 Liter:

  • 850 ml Grassy-Apfelsaft
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Sternanis
  • 2 Nelken
  • 1 Bio-Orange
  • optional: 1 Tonkabohne
  • 50 g Zucker
  • 150 ml Amaretto

 

Zubereitung:

Den Apfelsaft mit der Zimtstange oder Zimtpulver, Sternanis, Nelken und dem Zucker vermengen.

Die Orange waschen, mit Schale in Scheiben schneiden und zum Apfelsaft geben.

Je nach Geschmack eine halbe Tonkabohne hineinreiben (etwa mit einer Muskatreibe).

Den Saft einmal aufkochen lassen. Den Amaretto hinzufügen, die Temperatur auf kleinste Stufe stellen und den Punsch 10-15 Minuten ziehen lassen.

Heiß servieren.

 

Karotten-Apfel-Muffins

Zutaten für die Muffins (für eine 12er-Muffinform):

  • 150 g Karotten, 1 Grassy-Apfel,
  • 140 g Mandelmehl, 35 g Kartoffelstärke
  • 100 g Butter, 50 g Haferflocken
  • 100 ml Ahornsirup,1 Bio-Orange
  • 1 Bio-Zitrone, 3 Eier
  • 150 g Schmand
  • fein gehackte Nüsse

 

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Karotten und Apfel schälen und fein raspeln. Die Haferflocken in einer Küchenmaschine zu einem groben Mehl zerkleinern. Haferflockenmehl, Mandelmehl und die Stärke in eine Schüssel geben und vermengen. Butter in einer Pfanne schmelzen und mit Ahornsirup verrühren.

Die Eier in einer Schüssel leicht aufschlagen. Alle vorbereiteten Zutaten miteinander vermengen. Den Teig mit Orangen- und Zitronenabrieb sowie dem Saft der Zitrusfrüchte würzen.

Die Mulden der Muffinform mit etwas Pflanzenöl einstreichen, den Teig hineinfüllen und die Muffins 30 Minuten im Ofen backen. Die Muffins aus den Mulden nehmen und mit Schmand servieren. Darüber fein gehackte Nüsse streuen.

Wer mag, kann den Schmand mit Ahornsirup, etwas Zitronen- und Orangensaft sowie dem Abrieb der Zitrusfrüchte würzen.

 

Vanillequark mit geschmorten Äpfeln

Zutaten für Quark und Äpfel (für 4 Personen):

  • 500 g Magerquark, 1 Stange Vanille, 1 Bio-Orange, 1 Bio-Zitrone
  • etwas Ahornzucker oder Ahornsirup
  • 4 Grassy - Äpfel
  • 1 Stück Butter
  • 2 Sternanis
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 200 ml Apfelsaft

 

Zubereitung:

Die Schale der Zitrusfrüchte abreiben oder mit einem Ziselierer abziehen. Die Vanille-Schote auskratzen und die Schote beiseitelegen. Den Quark mit Vanillemark und Ahornzucker vermengen und nach Geschmack die Schale und den Saft der Zitrone und Orange hinzufügen.

Die Äpfel säubern, entkernen und mit Schale in Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Äpfel darin rundum anbraten. Sternanis, Ahornzucker, Zimtpulver sowie die ausgekratzte Vanille-Schote dazugeben und die Äpfel etwas karamellisieren lassen.

Den Apfelsaft angießen. Die Äpfel einige Minuten schmoren und dabei den Sud einkochen lassen. Mit etwas Zitronensaft abschmecken.

 

Altländer Apfelkuchen

Kuchen für 12 Stücke:

  • 6 Äpfel (à ca. 125 g)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 175 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 20 g Mandelblättchen
  • 1 EL Aprikosen-Konfitüre
  • 1 EL Puderzucker
  • Fett

 

Zubereitung:

Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Oberseite der Apfelhälften mehrmals einritzen und mit Zitronensaft beträufeln. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.

Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glattstreichen, Apfelhälften gleichmäßig darin verteilen. Den Rand mit Mandelblättchen bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Inzwischen Konfitüre erwärmen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Gitter setzen. Apfelhälften mit der warmen Konfitüre bepinseln.

Ausgekühlten Kuchen aus der Form lösen, Rand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt angeschlagene Sahne.

 

Bratapfel-Knödel mit Zimtbrösel und Vanillesoße

Zutaten für die Knödel (für 2 Personen):

  • 1 Ei
  • 1 fester, saurer Apfel
  • 50 g Studentenfutter
  • 60 g Mandelgrieß
  • 50 g Marzipan
  • 125 g (Fettstufe 20%) Quark
  • 125 g Mehl (Type 405)
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Semmelbrösel
  • 30 g Butter
  • 20 g Zucker
  • 1 Messerspitze Zimt

Zutaten für die Vanillesoße:

  • 350 ml Vollmilch
  • 1 TL Stärke
  • 2 Eier
  • 1 Packung (mit echter Vanille) Vanille-Zucker
  • 1 Prise Salz

 

Zubereitung:

Ei in Eiklar und Eigelb trennen. Apfel schälen und in circa 5 mm große Würfel schneiden. Apfelstücke in einer heißen Pfanne in etwas Butter anbraten. Sie sollten nicht verkochen. Anschließend etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit das Marzipan in 5 mm große Würfel schneiden. Studentenfutter in einem Blitzhacker nicht zu fein zerkleinern. Eiklar mit Mandelgrieß, zerkleinertem Studentenfutter, Marzipan und den Apfelstückchen vermischen. Aus der Masse pro Portion circa 2-3 gleich große Kugeln formen.

Eigelb in einer weiteren Schüssel mit Quark glattrühren. Mehl und Salz dazugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig portionieren und zu etwa 5 mm dicken Kreisen formen. In die Mitte jeweils 1 Bratapfel-Kugel geben und diese mit dem Teig vollständig und gleichmäßig umhüllen.

Die Bratapfel-Knödel in köchelndem Salzwasser 15 Minuten garen. In der Zwischenzeit Semmelbrösel, Butter, Zucker und Zimt in einer Pfanne goldbraun anrösten. Die gegarten Knödel abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen.

Drei Viertel der Milch in einen Topf füllen und Stärke, Vanillezucker und Salz mit einem Schneebesen einrühren. Anschließend das Kochfeld auf eine etwas höhere Stufe (z.B. Stufe 7) stellen und unter ständigem Rühren die Milch aufkochen lassen.

Wenn die Milch kocht und eindickt, den Herd ausschalten.

Eier trennen und Eigelb in die heiße, aber nicht mehr kochende Flüssigkeit rühren.

Vor dem Servieren mit einem Mixstab die restliche Milch in die Vanillesoße mixen, sodass sie schön scilch in die Vanillesoße mixen.

 



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